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初ずんだもち

地元のデパートで東北物産展をやっていて、
ずんだ餅というのを食べてみたいなー、週末にでも行ってみるかと思っていたら、
近くのスーパーで「ずんだもちの素」というものが普通に売っておりました。
すごいなスーパー!
大匙一杯のお湯で溶いてお餅と絡めるだけ!とのことなのでやってみました。

初ずんだもち

感想。
普通にあんこっぽい。
あんことは微妙に違うんですが、枝豆~っという感じもあまりしなくて、
あまり違和感なく食べることができました。

緑色の甘いもの…?
枝豆の甘いやつ…?
と家族には距離を置かれました。
考えてみればあんこも黒くて甘いという、
小豆が甘いという、
慣れない方には「ええー」と言われるものかもしれません。


この記事に対するコメント

こんにちは。ずんだもち食べたいです…ジュルリ
 緑色の甘いもの⇔宇治金時、よもぎもち、草団子
いろいろありますが違和感覚えたことはないですね^^;
ずんだもちってすごい。物産展ぜひ福井にも来てくださいm(__)m


【2012/12/07 13:14】URL | 福井の伊達眼鏡 #-[ 編集]

はじめまして。
仙台人から言えば、もぐらさんが食べたのはずんだじゃありません。
「ずんだ」的な何かだ!
本当のずんだはちゃんと豆の香りや食感、甘みがありますよ。
是非とも物産展で、本物のずんだ餅を食べてみて下さいね!

【2012/12/07 22:19】URL | そら豆スープ #-[ 編集]

福島県民なのでずんだもち仙台行ったら駅ナカのずんだ茶寮というずんだカフェによく行きます。ふつうのずんだもちのほか一口サイズのずんだもちがカップの中にたくさん入っているずんだもちぷちやずんだシェイク美味しいです。私は最初枝豆のあまいのなんかねーわ、無理だべと思ってずっと食べず嫌い通してましたが初めてずんだもち仙台で食べて美味しくて大量に買っていったの覚えてますね。

是非今度はずんだ茶寮のずんだもちを!

【2012/12/07 22:20】URL | riria #-[ 編集]

 初めまして! 書籍のマンガもwebの連載も毎回楽しく拝見させて頂いています! ブログに地元の食べ物「ずんだもち」が出てきたので、嬉しくて初コメントさせて頂きました。ずんだもち、家でずんだあんを作ると豆のごろごろ感も少し残せて、それもまた美味しいんですよー。我が家では、お正月のお餅の定番でした。
 これからいよいよ寒くなりますが、どうぞお体にお気を付けて。

【2012/12/08 13:54】URL | 如原睦月 #YhxRTNrk[ 編集]

ずんだと聞いてやって来ました、宮城県民です。
ぜひ!ぜひ!物産展に足を運んで下さい。
そして本当のずんだ餅をご家族様と食べて下さい。
あんこよりさっぱりして美味ですよ~♪

【2012/12/09 14:02】URL | #-[ 編集]

 そんな「なんちゃってずんだ」は駄目ですよ。
 仙台土産にもらったり自腹で買ったりするけど、豆の食感そのまんまで美味しい~んですよ。
 
 宮城県民じゃないけど大好きです。

【2012/12/10 11:08】URL | じゅんこ@秋田 #-[ 編集]

のた餅

信州ではのた餅といって夏の御馳走でした。
もち米と普通米を半々の割合で炊き半潰しにしてお萩のように
まるめて餅にします。
枝豆は茹でたあと鞘からだし薄皮もとって水・砂糖・塩と一緒に
擂鉢で潰し餡を作り、餅にまぶして出来上がりです。
ずんだ餅とほぼ同じようなものと思いますが各家ごとの味付け
があり、我が家はかなり甘目に作っていました。
幼い頃を思い出しまた食べたくなりました。

【2012/12/11 10:36】URL | フォックス #-[ 編集]

ちゃんとしたのを食べるとかなり美味しいんですよ、ずんだ餅は。
甘味はありますが、枝豆の風味が口の中に広がって美味しいです。
是非ともずんだ餅もどき(失礼)ではなく、ずんだ餅を食べてみてください。

【2012/12/15 22:25】URL | #-[ 編集]

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