Date:2012/06/07 02:06
竹書房さんの「まんがくらぶ」7月号に「御かぞくさま御いっこう」6P描かせていただきました。
まだ読んでないけど(←)載っているはず!;
書き下ろしです、楽しんでいただければ幸いです。
日記。
私の住んでいる地域ではないのですが、近くの新居浜市というところでは「おいり」というお菓子があります。
お嫁入りをする時、周囲に配るのです。
(引き出物ではない)
なので今回、新居浜の方から頂きました。
香川に旅行に行ったとき似たようなものを見ましたが、それは丸っこくてカラフルなお菓子でした。
私の知っているおいりはまさに「米菓子!」「ポン菓子!」という感じです。
まんま米の形です(コメよりは大きい)。甘くておいしい。
パン豆とも言います、昔は米ではなく豆で作っていたのだとか?
とにかくそういうお菓子なので、縁起物なのです。
食べるといい縁があるとも言います。
父:「もぐらが食べなさい、食べなさい。むしろ全部食べなさい」
私:「…」
いや…おいしいから食べるけど、問題なく食べるけど…
一袋は多いですよお父様…
この記事に対するコメント
それは・・・
縁起物だから全部食べてあやかれということでは・・・
ぶっちゃけとっとと嫁に行けと・・・
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
パン豆は隣の市の西条市でも食べますよ。
嫁入りのときの引き出物~についてはよくわかりませんが、おいしいですよね。カラフルでかわいいし。
おいり(ポン菓子の方),隣の川之江でもよく食べますよ~
新居浜と同じで結婚式でいただきます。もちろん引き出物とは別です。
白のおいりにピンク色がまじっててかわいいですよね。
おいりだけならいくらでも食べれますが,なかには香川のおいりやら,小判菓子(小判状の香川のおいりと同じ食感のもの)やらあられが入っている時もあります。
たいてい二袋セットなので,ほかのが入っていると食べるのが大変です……でもおいしいんですぐなくなるんですよね。
こちら西条市(旧東予市)です。
うちでも配りましたねー、それ。
結婚式前に義母とせっせと袋詰めしました。
引き出物に混ぜる分、式に来れない遠方の親戚に送る分、ご近所に配る分、百個以上、作ったような…
パン豆一袋に花形のクッキー菓子も3個とか、配合も決まってました。
仙台の親戚にも送ったのですがこの風習を説明しておらず、ちょうどひな祭り前だったもので
可愛い雛豆送ってくれてありがとう、季節感もあるし気が利くね。
と褒められました。
……うーん、喜んでくれてるから、ま、いっか(笑)
とそのままにしてます(笑)
まんがくらぶ
読みましたよ~♪
いっつも立ち読みor購入してるので、ビックリしました♪
一本目の弟君に対するの『俺も俺も~』には大笑い!
目に浮かぶようでした。
おいり、私は初めて聞きました。
ヨーロッパの結婚式で配ったりする「ドラジェ」なら知っていますが、似たようなものなんでしょうかね。あれも美味しいものです。
配りもの。
めでたいときに配ると言えば、静岡では新築や柿落しなどの際に、もちやお菓子をまくそうな…。
弟が大量にもって帰ってきたのを覚えています。
あと、全然関係ない話ですけど、大阪狭山市のだんじりはスピーカーを使ってカラオケやってます。だんじりにのりながら。
近所から役所あてに騒音で苦情が出ていますが。
大阪府堺市では、ふとんたいこが有名です。