FC2ブログ

おでん

今日の夕飯はおでんでした。
そして「がんもどき」というものをはじめて食べました。
美味しい不味い以前に、「ほうこれが、がんもどきか…」というしみじみした思いが大きかったです。

私の好きなおでんの具は、こんにゃくとちくわと、卵と大根とじゃこ天です。
じゃこ天は愛媛県の地域特産品、魚のすり身を手のひらサイズくらいの長方形にして、揚げたものです。
↓こんなんです。
「てんぷら」とも言います。


じゃこ天とかまぼこ2種詰め合わせ KT-233じゃこ天とかまぼこ2種詰め合わせ KT-233

新鮮産直 愛媛のうた

商品詳細を見る



あと「はんぺん」も実は食べたことがないです。
コンビニおでんでは時々見かけますけど。


この記事に対するコメント

関東炊き(=おでん)と言えば・・・

関西では、ちくわぶ見た事ないですね~

【2011/10/14 21:00】URL | 福井生まれの神戸人 #3/2tU3w2[ 編集]

私は神奈川人ですが、両親が大阪人で、食文化も関西風なので、学校の給食で初めてちくわぶを見た時びっくりしました。
がんもどきは何か大好きです。栄養もありそうだし何より美味しい。

【2011/10/15 17:40】URL | 杏奈 #-[ 編集]

おでん・・・・やはり大根と餅きんちゃくです!
あ、おでんのだしにおうどんを入れるのもおいしいですね!

ちくわぶはテレビの中でしか見たことありませんw
そもそも食べる気にもならないw

【2011/10/15 22:58】URL | 紫いも #-[ 編集]

え・・・はんぺん食べたことないんですか・・・?
どこかで出てきませんか!?あれ、関東だけだったのかなぁ・・・

【2011/10/16 17:49】URL | 茉莉花の香 #-[ 編集]

wikipediaに
「関西ではがんもどきを飛竜頭(ひりゅうず、ひりうず、
ひろうす、ひりょうず)と呼ぶことが多い。
ヒロウスとはポルトガル語のフィリョース(filhos、
小麦粉と卵を混ぜ合わせて油で揚げたお菓子)が語源と
いわれる」とありますが、
そういえば普段「がんもどき」とは言いませんね~。
スーパーでも、商品名が「ひろうす」になってます。
子供のころは、「飛竜頭=がんもどき」ということを
全く知りませんでした。

【2011/10/17 06:03】URL | #-[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://mogura45.blog20.fc2.com/tb.php/280-c5bb3b26
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)