FC2ブログ

柔らかい=美味しい?

焼野菜の恋丸さんというお店でご飯食べてきました。
おいしゅうございましたv

焼きなすとろろがけ梅風味


焼き野菜盛り合わせ


んで、これが地鶏。
じっくり味わい深い身と、パリパリした皮がよいv

媛っこ地鶏

んで、その酒の席で聞いた話。

「最近のグルメ番組は、一口食べたとたん
『やわらか~い』だの
『口の中でとろける~』だの、
それだから最近の子はあごが弱いんだ!

鶏肉なんか、しっかり運動して年をとって肉が固くなったほうが、
身が詰まってコクがあって歯ごたえがいいんだ!
噛めば噛むほど味わい深い!
それが地鶏!」

とのこと。

言われてみればお刺身なんか、新鮮なものはむしろ固いなあ…
と思いました。

しかし…
「そうかもなあ」とは思うんですが、それでもやっぱり、
食べ物に対して『柔らかい』って褒め言葉のような気がします。


この記事に対するコメント

柔らかいのも難しい・・・

一時期、食品業界にいた人間から言わせてもらうと、柔らかくするのも難しいんですよね~
逆に歯ごたえが無いと言う客もいますし・・・
お客様のニーズに応えるのも大変です。

ところで先日、神戸でよさこい祭りありましたが、明石海峡大橋の前でも踊っていて、まさにうちトコ1・2巻の集大成!と、感動いたしました(笑)

【2011/09/16 07:22】URL | 福井生まれの神戸人 #3/2tU3w2[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://mogura45.blog20.fc2.com/tb.php/273-a276b371
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)