FC2ブログ

栗は甘露煮が好きです

先日「秘密のケンミンSHOW」というテレビ番組で、
伊予市周辺の愛媛県民は、ちらし寿司に栗を入れる
とありました。
「聞いたことないなー?」と思っていましたが、
周囲に確認してみると半数くらいは「勿論栗を入れるよ」と言っていました。
そうだったのか…

ところで、先日とあるスーパーに行くと。
芋煮
いも炊きコーナーができておりました。
(いも炊き…秋に、月を見ながら「いも」を「炊」いたものを食べること。
 里芋と、他野菜、そして鶏肉が主な材料。)
まあこれは、地元ではこの時期定番。

そして炊き込みご飯コーナーもできていました。
栗の炊き込みご飯

…あれ?
炊きごみご飯にも栗入れるんだっけ?
栗ごはんではなく、普通の炊き込みご飯の一つの具として栗いれるんだっけ。

地元なのに知らないことがいっぱいでした。


この記事に対するコメント

栗も色々な食べ方がありますね。
私はそのまま(焼くか茹でただけ)が一番好きです。
二番は甘露煮か渋皮煮か栗羊羹、三番は栗金時かモンブランです。
反対に栗ご飯の類は苦手です。
甘辛両党ですが、栗やさつま芋をしょっぱくする料理が苦手です。
ちなみに柚子もデザート以外(お吸い物や茶碗蒸し等に入れる、柚子胡椒等)は苦手です。

個人的な好みや育った地域性もあると思いますね。

【2010/10/30 18:47】URL | ブヒ侍  #-[ 編集]

初めまして。
いつもブログ、まんが両方読ませてもらってます。
ちらし寿司に栗をいれると聞いてきました。
私の祖母(内子町ですが)もちらし寿司に栗を入れます。
あとわたし周辺ではちらし寿司とはいわずばらずしとよくいってました。

【2010/10/30 19:37】URL | とれま #zXYuKHnQ[ 編集]

単純に
>炊きごみご飯にも栗入れるんだっけ?
え?入れませんか普通?

【2010/10/30 20:54】URL | ひむか #-[ 編集]

美味しい食べ物の多い、良い季節になりましたね。
自分は栗と言われてすぐに思い浮かぶ栗は天津甘栗です。

ところで、農林水産省統計によると平成21年産の栗収穫量割合は
茨城県 22%
熊本県 14%
愛媛県 11% v-379
だそうです。
ちらし寿司に栗を入れる事が「勿論」である方が半数もいらっしゃるとは…流石は産地です。
栗の入った炊き込みご飯の素については南関東でも普通に売られています。
いも炊きについては初めて聞きました。
お月見で食べるものはお団子だけでは無かったのですね。
勉強になります。

【2010/10/30 21:04】URL | 東京の神奈川★ #-[ 編集]

松山出身の学生です^^

家で作る分には栗入れませんが、お店で売ってるちらし寿司には栗入ってましたよ、松山でも。
だから結構違和感なかったのですが…。

でもさすがに炊き込みご飯には初耳でした…。

今は愛媛を出てるので芋炊きは毎年出汁を送ってもらって作ってます:)

【2010/10/30 23:53】URL | 葉夏 #-[ 編集]

栗ではなく里芋の方ですが

岐阜県揖斐郡北部の正統なお雑煮には里芋を入れます。男の人にはおや芋を入れ、女の人にはこいもをたくさん入れます。

子孫繁栄ってことだそうです。

【2010/10/31 02:26】URL | ゆふ #x8hUpm56[ 編集]

もちろん甘露煮も好きです、栗

私の親戚は農家で、虫の食った栗をくれました。栗の虫は栗しか食べないので、汚くないって父が小さい頃一生懸命言いまして、平気で食べるようになりました。

普通食べないようですね。

甘露煮にはもちろん虫はいません、美味しいです。

【2010/10/31 02:32】URL | ゆふ #x8hUpm56[ 編集]

私も松山ですが、栗入りちらし寿司や炊き込みご飯、ありますね。スーパーでも売ってるし…。違和感ないですが?

【2010/10/31 08:05】URL | 箕鷹 #-[ 編集]

東京の番組を見ているといろんなことに気づかされますね。先日  朝の番組を見ていたら  私が子供のころから  よく食べているマンハッタンというパンが福岡限定なので  びっくりしました。ケンミンSHOWはよく見るのですが  福岡ネタが少ないのでちょっとさびしいです。佐賀で取り上げられていた玉屋というデパートは福岡にもあったのですが(こっちのほうが本家だったのではないかと思いますが ) こっちは  つぶれました。丸食というスーパーは福岡にも昔からあるのですが  なぜか  大分と宮崎で  どっちが  本家かと  討論されてました。広島発祥のユメタウンは  圏内で増殖中だし  いつも行っている電気やさんは デオデオといって広島の会社です。なんか  福岡ってあんまり  特徴ないんじゃないか  って心配です。(転勤ドラマもネタがないので  なかなか 放送してくれないんじゃないか  と心配してます。)

【2010/10/31 22:03】URL | ななしのごんべえ #-[ 編集]

こんにちは^^東京在住松山出身者です!
栗入りちらしずしや炊き込みご飯ですが、松山で普通にありましたよ!
子供のころに町内会のイベント(たぶん運動会か秋祭りだった気が…)で手作りの栗入り炊き込みご飯がパック詰めで売られてました。栗が美味しくて大好きでした^^
それ以外でもお店なんかで見たことあるような気がします。
昔から食べてたので栗入りというところに特に違和感はありません^^

【2010/11/01 12:51】URL | SYU-NN #-[ 編集]

のびた君を助けてあげてください。

関係ない話で申し訳ないですが、四コマの「あのシーンをもう一度」をみて、思ったことがありました。
ドラえもんは、ペタリハンド(やったっけ?)で、物をくっつけられるので、開けられるんだと思います。
だから、手のひらに粘着テープを付ければできるんじゃないでしょうか?

……まあ、粘着力が強すぎたら取れなくなりそうですが。

【2010/11/01 18:16】URL | 松山人 #-[ 編集]

初めまして

ども、いつも漫画は読んでますがコメントするのは初めてです!


『うちのトコでは』を読んでこのサイトの存在を知りました。僕は親が九州(福岡・鹿児島)で自分は関西(奈良)でさらに東京住みなので、読んでて『あるあるー』ということがいっぱいで面白いです☆
昨日何気なしに『うちのトコでは』のカバーを外してみたのですが、内側のイラストに島根がいなかった気がしますw
なぜですかwwwなんで島根なのかが気になりますw

【2010/11/02 20:42】URL | 夜人 #-[ 編集]

山口県ですが、うちの義母はちらし寿司にも炊き込みご飯にも栗を入れますよー
私は渋皮煮がいちばん好きです^^

【2010/11/03 13:17】URL | kiho #3Kb4aJjU[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://mogura45.blog20.fc2.com/tb.php/192-21f4a80f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)