FC2ブログ

和風にすると…

「冬季限定」のチョコレートが最近安くなっている幸せ。
買いだめじゃー!!


さて。
クレープをご飯として作ってみました。
上から

半熟目玉焼き
  +
小松菜と玉ねぎとベーコンの炒め物
  +
トマトの輪切り
  +
とろけるチーズ
  +
クレープ

です。
見よう見まねで適当に作ってみましたが、そこそこ美味しかったです。
勿論、全部同じフライパンの上で一気に作るなんてことはできないので、一つ焼いては皿の上に、で重ねていきました。
しかしこれ、なんか以前も作ったことがあるような…?

ハッ!!!

広島風お好み焼きだ!!!!
上から

半熟目玉焼き
 +
天かす
 +
豚肉
 +
キャベツともやしの炒め物
 +
生地
 +
焼きそば、


でやっぱり、同じ鉄板の上で一気に作るなんてことができなかったので、一つ焼いては~をやったんだった!
和風と洋風の違いはありますが、そう考えると結構似ている食べ物のような気がしてきました。


クレープ生地が余ったので、バナナをスライスし、バターで焼いて砂糖を少しからめたものを包んでデザートとして食べました。生クリームもチョコレートもない、簡単バナナクレープです。


この記事に対するコメント

・・・はっ!広島さんがお怒りに!
クレープご飯はソースにトマトソースを使えば
ピザ風な気も・・・想像ですがw

【2010/05/29 11:03】URL | doruhin #-[ 編集]

無題

「何が広島風じゃワレェ。関西風なんかホットケーキじゃとゆうたろぅが。こっちが本家本元じゃ」と、なんか目つきの悪い茶髪?の男が言っていました。

【2010/05/29 16:48】URL | タウリス #ehuBx04E[ 編集]

ガレットですね?僕はミートソースが好きでたまに作りますが
和風ガレットの発想は無く、とっても美味しそうですね。

【2010/05/30 04:16】URL | のりよし #-[ 編集]

今日まさに夕食が関西風お好み焼き(モダン焼き)だった兵庫県民です。
マーブルストーン加工のフライパンは便利でいいねぇ。

ところで・・・広島風でも一番下は焼きそばじゃなくて生地では?
いや、私も作る順番としては、先に焼きそば作っちゃいますけど。

【2010/05/30 19:14】URL | にょろり #cks3dOnk[ 編集]

広島「風」じゃなくて普通にお好み焼きですよ。
関西風お好み焼きも美味しいですけどね。

【2010/06/01 07:07】URL | Aki #L8AeYI2M[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック